Gedung Antonius

Peran Penting Para pendahulu

Fakultas Psikologi

Memperhatikan pentingnya peran psikologi dalam tata kehidupan masyarakat, maka pada tahun 1982/1983 Rektor Universitas Katolik Soegijapranata, Dr A. Soerojo, dan Pembantu Rektor II, A.Widanti Soebijanto, SH, berusaha mengembangkan universitas dengan dibantu oleh Drs. Darmanto Jatman, SU, (UNDIP), Dra. Frieda NRH (UNDIP), Drs. Eddy Hendrarno, SU (IKIP SEMARANG), Drs ML. Oetomo (RSJ, KRAMAT-MAGELANG) untuk mendirikan Fakultas Psikologi. Usaha beliau-beliau ini terlebih dahulu diawali dengan melakukan pendekatan ke Kopertis Wilayah VI Jateng, ISPSI cabang Jawa Tengah dan Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Keinginan mendirikan Fakultas Psikologi berhasil diwujudkan dan secara resmi beroperasi pada tanggal 6 Agustus 1984.

- 6 Agustus 1984 -

Fakultas Psikologi Unika Soegijapranata

awal

Awal Berdiri

Fakultas Psikologi menyelenggarakan pendidikan Program Studi Psikologi dengan Strata Satu (S-1) berdiri pada tahun 1984 dengan ijin operasional dari Kopertis Wilayah VI Nomor 927/K/14.12/Kop.VI/V/1984 tanggal 18 Mei 1984. Setelah berbenah diri dan memasuki tahun operasional ketiga, Fakultas Psikologi mendapatkan status TERDAFTAR dengan surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0530/0/1986 tanggal 4 Agustus 1986. Surat Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi No. 75/DIKTI/Kep/1992 tanggal 2 April 1992 Fakultas Psikologi Universitas Katolik Soegijapranata memperoleh status DIAKUI. Pada tanggal 16 Mei 1995 dengan dikeluarkan/diterbitkan surat keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Nomer 122/DIKTI/Kep/1995 maka Fakultas Psikologi Universitas Katolik Soegijapranata Berstatus DISAMAKAN.

progress

Berkembang

Mengacu Statuta Universitas Katolik Soegijapranata Semarang Nomor 066/PER/YS/05/VII/2013 dan SK Rektor Universitas katolik Soegijapranata Semarang Nomor 0050/G.10/SK-Rek/X/2014, maka Sejak tahun 2014 Fakultas Psikologi Universitas katolik Soegijapranata Semarang terdiri dari 3 program studi, yaitu Program Studi Sarjana (S1) Psikologi, Program Studi Magister Psikologi, dan Program Studi Magister Profesi Psikologi.

now

Sekarang

Saat ini Program Studi Sarjana (S1) Psikologi Universitas Katolik Soegijapranata berstatus terakreditasi BAIK SEKALI berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor : 1453/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2021.